您的位置:首页 >组工动态>详细内容

怀化市委中心组(扩大)2017年度第一次集中学习暨"名家讲坛"第一期讲座举行

来源: 作者: 发布时间:2017-04-26 浏览次数:567 次 【字体:

4月21日上午,市委中心组(扩大)2017年度第一次集中学习暨名家讲坛第一期讲座举行,邀请上海市中国特色社会主义理论体系研究会副会长、上海市委讲师团成员周建明教授作辅导报告。市委书记、市人大常委会主任彭国甫主持,市领导赵应云、邹文辉、李军、石希欣、向型楚、张扬平、王行水、蒲学联、周晓理、朱治龙、张霞、印宇鹰等出席。

市委决定,从今年起专门开设名家讲坛,邀请国内知名专家学者来怀化讲课。此次邀请的周建明教授曾任上海社会科学院亚洲太平洋研究所所长和社会学研究所所长、上海apec 研究中心主任、海峡两岸研究中心特约研究员,主要研究亚太地区的国际关系和安全问题、中国国家安全战略和台湾问题等,近年来重点研究党的建设、三农问题和脱贫攻坚工作。会上,周教授围绕脱贫攻坚与三农问题、党的建设和基层政权建设这一主题,以独具匠心的视野、生动鲜活的案例、深入浅出的语言,给与会人员作了一场非常精彩、非常精辟、非常生动的专题辅导。

彭国甫在主持学习时强调,解决三农问题的核心、本质、关键和根本出路在于把农民组织起来,充分发挥农民推进精准扶贫、精准脱贫、奔小康的主体作用、内生动力。要坚持以人民为中心的发展思想,站在生产力与生产关系、生产关系与上层建筑等更高层面的改革上把握、推动精准扶贫。要强化农村党支部的领导作用,建立以村支部为领导、以脱贫为目的、以产业为依托、以财政为后盾、以市场为导向、以合作社为平台的扶贫产业发展机制,纵深推进四跟四走精准扶贫,大力发展村级集体经济,切实增强贫困地区自我造血功能和持续发展后劲,加快推进农村生产方式、生产关系变革。

彭国甫强调,要深入贯彻落实中央八项规定、省委九项规定,精简会议文件,杜绝文山会海回潮,聚焦力量、时间和精力,组织干部深入农村、深入一线抓好精准扶贫、精准脱贫工作。各级领导干部要进一步密切联系群众,主动深入调查研究,更好发现和解决问题,防止调查研究自娱自乐、形式主义。要加强基层政权建设,深化向乡镇简政放权,做强、做实、做活乡镇,使乡镇权责对等,让乡镇强起来、硬起来、活起来;充分理解乡镇干部的艰苦、艰难、艰辛,既严格要求,又亲切关怀。要进一步加强村支两委建设,在村、社区两委换届中始终坚持党的领导,把村党支部建设成为坚强战斗堡垒。